• 浏览数

• 收藏数

超级版主

这是一个很有趣的问题,不是什么死板的学术,他其实跟我们的很多世间人追逐的易学算命乃至外道的神通都关系到是否准确的问题。再厉害拔高一层就直接关系到佛教的核心~缘起性空!大家可以参与讨论!

超级版主

“再简单一些,你自己面前摆一个杯子,然后突然闭上眼睛,这时杯子看不见了,请问杯子在哪里?即便按照唯识的观点,杯子从来不在任何时处的外境中独立于心而实实在在的客观存在,但你不能说杯子的习气在我们内心当中也是根本不存在的,假如那样,你睁开眼睛之后,就无论如何再也无法看见杯子了,对吗?所以习气一定在我们内心当中,而这个习气究竟是个啥?”
先引一下问题:

看到这个问题我感觉很懵,我只能说出一些我的疑问,不能叫回答问题,请厉害的师兄们也帮忙解惑!
1、我记得种子六义中有个是“待众缘义”百度一下具体的说法:待众缘义,谓诸识之种子非缘一因而生,必假众缘而后成就。如眼识之种子须得空间、光明、根、境等众缘,方得显发。
2、无论什么显现,都是众缘和合才现起的,能够现起它的缘不具足,缺失就不能显。
3、所以面前一个杯子,闭上眼睛,杯子不见了,显现杯子的缘眼根(浮尘根)暂时关闭了,因缘不具足了,杯子就不能显了,但是这个杯子只是在眼识中不能显了,这个时候如果你去触摸杯子的话,那么杯子就会以触觉在触识中显,这只是众缘和合就能显,那杯子就不是杯子这么简单,不能单一只说杯子,杯子不是独立存在的,它必须观待很多缘。
4、然后问题中用了一个在内心当中,请解释一下什么叫在内心当中?外境和心是分开的吗?心分内外吗?如果分了心外和心内,心外有物那还是唯识吗?这个问题在把我们往一个奇怪的方向引导,当我们去纠结于杯子在不在“内心当中存在”的时候忘记了啥是内心当中!
5、假设说研究一下杯子在眼识中的显现那么显现出来的样子应该算是众缘中的境,能让杯子显发的各种缘:空间、光明、根、境等众缘都平等的,缺谁杯子都显不了,那众缘是什么?为啥只说杯子是种子(或者习气?)

超级版主

关于在没开门之前就看到家里面,我也有一个问题,就是您承认神通的看见是现量见吗?如果是现量见,那么就也应该符合因缘和合可见,因缘不和见不到,如果看着看着你神通消失了,那跟下一个问题闭眼睛就是一样的了。

超级版主

菩萨照见我的习气,那是菩萨的现量,不是我的现量,不能说菩萨照见了我的习气我的习气就现行了,我和我的习气都是菩萨的现行,但是不是我的!菩萨没有人我的执着了,我还有!佛陀可以现量照见十方三世一切因缘,那么十方三世一切因缘对于佛陀来说都是现量,而对于我来说, 即便是佛陀一 一对我口述这些因缘(且不说要说多久的问题)那我的现量只是这些声音,声音对于我来说是现量!(或者也可以说因缘以声音的形式在现量发生)。
(我已经做好了被打的准备……)

超级版主

拆弹专家 发表于 2020-7-15 18:51
圆起师兄,我又来啦~你说了习气种子现行,我有不理解的地方。我替大家发问,习气没有现行的时候是啥?例如 ...

习气没现起的时候就是一种可能性,不知道是啥...没有实体,也找不到,但有那种可能性存在。别把习气实体化了

超级版主

拆弹专家 发表于 2020-7-15 19:13
第二问,例如我们通过很深的禅定现量觉察到那股习气势力的运行,那此时应该说是习气呢?还是应该说现行?
...

这个不知道啊;
猜一猜,猜错了,请纠正;
照见了习气的运行,是某种层面的现行;
十地菩萨当下照见你的东西,也不一定准确,要拿齐所有参数的照见才有可能准确,但已经可以很大程度可以指点出你没察觉的习气了,但是在你那里没有成为现行,对你还是可能性,对他是一种现行的现量。但他的现量来预言你的现量,在你那是比量,而且是可能性,由于他还不是佛,这种比量的告诉也未必百分之百准确

超级版主

较真的说,除了佛陀以外,菩萨其实是无法完全准确照见我的习气的,因为有我执或法执的捏造。“他”照见的的确是“他”阿赖耶识的范围,例如瞎猜哈,通过十万个十地菩萨照见我的习气,其结果也许都会极为相似,但较真来说,就会呈现出十万种不同。那话又回来了,我的习气究竟是个啥?

超级版主

圆起 发表于 2020-7-17 11:31
习气没现起的时候就是一种可能性,不知道是啥...没有实体,也找不到,但有那种可能性存在。别把习气实体 ...

圆起师兄,你说习气只是一种可能性,不要把他实体话,较真的说你的说法还不是一样实体化?因为你虽然嘴上说他不是实体,但又是存在的,我刨根问底哈,那个存在的可能性是啥?

超级版主

拆弹专家 发表于 2020-7-17 11:47
咦,圆起师兄,我点开编写框后,编写完发帖子的时候看不到你的帖子。刷新后突然就看到你已发了两条。 ...

哈哈,因为我这里的波动你没照见,照见的时候,帖子已经波动出去了,哈哈

超级版主

那个可能性,啥都不是,不知道啊

高级模式 评论